Panduan Bermain Game Android MOBA

Panduan Jitu Bermain Game Android MOBA

Buat kalian pecinta game mobile, khususnya MOBA (Multiplayer Online Battle Arena), pasti sudah nggak asing lagi dengan judul-judul game seperti Mobile Legends, Arena of Valor (AOV), atau League of Legends: Wild Rift. Nah, buat yang masih newbie atau pengen jago main MOBA di Android, simak baik-baik panduan ini, ya!

1. Pahami Role dan Hero

Dalam game MOBA, setiap pemain akan memilih hero dengan role yang berbeda-beda. Ada beberapa role utama seperti tank, fighter, assassin, mage, dan marksman. Masing-masing role punya tugas dan kelebihannya sendiri. Sebagai contoh, tank punya HP tinggi dan jago bertahan, sedangkan mage punya damage sihir yang besar.

Pilihlah hero yang sesuai dengan style bermain dan kemampuan kamu. Kalau kamu suka jadi ujung tombak, pilih hero fighter atau assassin. Kalau kamu lebih suka memberi support, pilih hero tank atau mage.

2. Kuasai Mekanik Dasar

Ada beberapa mekanik dasar yang wajib kamu kuasai dalam game MOBA, seperti last hit, creep farming, warding, dan objective controlling.

  • Last hit: Menyerang minion musuh secara terakhir dan mendapatkan gold lebih banyak.
  • Creep farming: Mengumpulkan gold dan experience dengan membunuh minion-minion netral.
  • Warding: Menaruh perangkat yang bisa melihat musuh di area tertentu.
  • Objective controlling: Menguasai objektif seperti turret, area jungle, atau Lord, untuk mendapatkan keuntungan strategis.

3. Komunikasi dan Kerja Sama Tim

MOBA adalah game yang sangat mengutamakan kerja sama tim. Komunikasilah dengan jelas dengan rekan setim kamu menggunakan chat atau voice chat. Beri tahu posisi musuh, ajak gank, atau minta bantuan.

Selain komunikasi, kerja sama tim juga penting dalam menyusun strategi. Tentukan siapa yang akan pusher, siapa yang akan roaming, dan siapa yang akan menjadi carry.

4. Gunakan Item yang Tepat

Item dalam game MOBA memberikan tambahan stat atau efek khusus pada hero kamu. Ada banyak jenis item yang tersedia, mulai dari item attack, defence, hingga item utility.

Pilihlah item yang sesuai dengan kebutuhan hero kamu dan kondisi pertandingan. Misalnya, kalau kamu adalah hero mage, kamu butuh item yang meningkatkan damage sihir dan penetrasi magic.

5. Latihan dan Evaluasi

Nggak ada yang bisa jadi jago tanpa latihan rutin. Mainkan game MOBA sesering mungkin dan coba berbagai hero dan taktik. Catat kesuksesan dan kegagalan kamu, lalu evaluasi bermain kamu.

Tonton juga gameplay dari pemain-pemain top atau ikuti turnamen MOBA untuk menambah wawasan dan belajar dari para pro.

Tips Gaul Buat Kamu

  • Jangan jadi try hard: Santai aja, bro. Kalau kalah ya udah. Yang penting happy!
  • Emberin lawan be:** Kalau kamu berhasil kill musuh, jangan lupa spam emote atau chat trash talk. Tapi jangan kelewatan nanti jadi toxic.
  • Ngobrolin strategi: Ajak rekan setim buat diskusi strategi selama match berlangsung. Tapi jangan spam chat melulu ya, nanti malah bikin bingung.
  • Share gold dan buff: Bantu rekan setim kamu dengan ngasih gold atau buff. Jangan pelit, dong!
  • Jangan ngafk: Jangan tinggalin pertandingan begitu aja. Ada tombol surrender kalau kamu mau nyerah, kok.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *